AAAAA A A А x

Он счастливый отец и с преступностью борец

Во вневедомственной охране Росгвардии по Оренбургской области служат около 14 сотрудников, которые являются многодетными родителями. В правоохранительных органах боец группы задержания Управления вневедомственной охраны прапорщик Андрей Казаков служит с 2005 года. Вот уже 11 лет сотрудник Росгвардии умело совмещает нелегкую службу и воспитание детей.

В честь праздника Дня отца, который отмечается во многих странах мира, боец рассказал о жизни своей большой и дружной семьи.

- Супруга сразу сказала: «Хочу троих детей, как минимум, - вспоминает Андрей. Больше двух ребятишек в семье – наш осознанный выбор.  У меня не было какого-то конкретного желания «хочу сына» или «хочу дочку». Так получилось, что мы с женой воспитываем четырех дочерей: Викторию, Ульяну, Алину и Алену.

У девочек есть общие увлечения – собирать пазлы и рисовать. Однако шестилетняя Ульяна уделяет художеству больше внимания. Также девочка занималась художественной гимнастикой и в прошлом году заняла первое место во внутреннем конкурсе. Сейчас у нее впереди учеба в гимназии. Одиннадцатилетняя Вика занималась танцами, сейчас ее главное занятие в свободное время – нянчиться с младшими сестрами.

- Скажешь, например: «Посидите с Аленой, мне нужно на кухню отойти», будут сидеть обе и не сводить глаз, - хвалит старших дочерей многодетный отец.

Четырехлетняя Алина любит смотреть мультфильмы и гулять на улице. Недавно начала учиться кататься на роликах. Увлечения семимесячной Алены пока ограничиваются лишь пристальным наблюдением за окружающими. Малышка начала самостоятельно ползать и садиться.

Идеальный выходной день для семьи Казаковых – это выйти всем вместе прогуляться в парке или выехать на природу, на свежий воздух. Дети катаются на велосипедах и роликах, с родителями проводят игры в мяч. 

- Моя супруга, Зульфия – героиня. Все свободное время посвящает девочкам, постоянно находится с ними - ежедневные дела по дому, прогулка с детьми… Безумно восхищаюсь ей. Я бы точно не справился, не смог бы, как она, - восхищенно говорит о жене Андрей Казаков.

У супруги росгвардейца подрастают хорошие помощницы. Сейчас старшие дочери, Вика и Ульяна, помогают маме тем, что убирают за собой посуду, моют ее, вытирают пыль по дому и, конечно же, смотрят за младшими.

- Когда мы собираемся выйти из дома, а жена занята каким-нибудь делом, сборы девочек контролирую я.  С возрастом дочери дольше проводят времени у зеркала, выбирают одежду - любят красиво одеваться. Иногда приходится делать им прически. Но я только хвостики им делаю, косички у меня плохо получаются, -  смеется боец.  

Домочадцы росгвардейца понимают, что работа у него важная и опасная. Они знают, что глава их семейства борется с преступностью в городе – патрулирует улицы, выезжает на тревожные вызовы, задерживает правонарушителей.

- Переживают, но виду не показывают, не нагнетают обстановку, - говорит прапорщик Казаков. Первое время переживали, а сейчас уже привыкли. Я стараюсь не заставлять их нервничать, когда нехорошие ситуации на службе случаются. Если что-то серьезное произошло, стараюсь не говорить, а с обычными случаями всегда делюсь.

Пока о профессиональном будущем девочек говорить рано ввиду их маленького возраста, но многодетный отец порассуждал на эту тему:

- Честно говоря, не знаю, хотелось бы мне, чтобы кто-то из девочек пошел по моим стопам, ведь я хочу им спокойную жизнь, - признается Андрей. Не могу сказать, что я буду против, если они сделают этот выбор. Просто я знаю эту службу... Если они отучатся в этой сфере, захотят пойти работать по специальности, как я могу препятствовать? В любом случае дам им совет.

На вопрос: «Какого это, быть многодетным отцом?», Андрей Казаков с улыбкой отвечает: «Весело и вообще несложно». По мнению росгвардейца, с одним ребенком тяжелее, чем с тремя и более. Когда в его семье все четыре девочки собираются дома, проблем вообще нет. Сидят, занимаются своими делами, вместе играют или смотрят мультфильмы. Да, порой дети очень шумные, бегают, резвятся… Но в семье Казаковых все девочки дисциплинированы, как в стенах дома, так и за их пределами.

- В многодетных семьях важно воспитывать дисциплину. У меня девчонки послушные, все делают. Главное не забывать про внимание. Когда ребенок один в семье, оно ему уделяется в полной мере, только одному. А здесь по-другому - пытаешься всем равномерно внимание оказать, - делится своим секретом боец.

Пандемия еще больше сплотила семейство прапорщика Казакова. Все смотрели фильмы, собирали большую картину из пазлов, лепили поделки, учили песни и стихотворения, выполняли творческие задания из детского сада и готовили для папы различные вкусности. Глава семьи развлекал домочадцев игрой на гитаре.

- Семья для меня это все: тыл, вся жизнь, в которой ты крутишься. Все мысли о ней. На службе всегда хочется поскорее прийти домой, поцеловать детей и жену, - признается росгвардеец.

Дружная, веселая, большая семья Казаковых – олицетворение счастливой многодетности. Прапорщик Андрей Казаков умело совмещает два звания: «отец» и «боец». Семья – его главная поддержка и опора.

Напоследок герой нашего интервью дал напутствие всем супругам, которые сомневаются заводить более двух детей:

- Если у кого-то есть желание стать многодетными родителями, не надо бояться никаких трудностей. Да, это тяжело, но все в ваших руках. Вложите в детей дисциплину, дайте им любовь и заботу, станьте им примером, тогда не будет никаких проблем. Желание должно быть сильнее ваших страхов. Как счастливый отец четырех дочек уверяю: многодетная семья – это здорово! 

Автор фото: Семейный архив

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ