AAAAA A A А x

Сквер имени офицера СОБР Виктора Павловича Самохина

В Оренбурге на улице Восточной заложен сквер, в честь сотрудника оренбургского специального отряда быстрого реагирования Виктора Самохина, погибшего при исполнении служебного долга.

Неоднократно рискуя жизнью, Самохин В.И. успешно выполнял ответственные задания по задержанию боевиков, изъятию у них оружия и боеприпасов.

В тот страшный день 6 марта 1996 года сначала под обстрел дудаевцев в Грозном попали собровцы из Перми. Теряя товарищей, они обратились за помощью. Майор милиции Самохин возглавил группу, которая двинулась на выручку. Их ждала засада, организованная с традиционной для боевиков подлостью. Из окон обыкновенной жилой многоэтажки был открыт прицельный огонь. Рядом появились раненые, загорелись боевые машины. Виктор Павлович  прикрывал огнем товарищей, которым нужно было занять более выгодную позицию для стрельбы...

- Он был моим командиром отделения. 6 марта 1996 года мы… попали в засаду, переезжая реку Сунжа. Со всех сторон по нам был открыт шквальный огонь. Виктор Павлович первый получил две пули и погиб на месте. Он был настоящим профессионалом, справедливым и добрым человеком, - рассказал полковник Сергей Хухрий, командир ОМОН Управления Росгвардии по Оренбургской области.

В этом бою было еще 4 раненных. К сожалению, майор милиции Самохин стал первым оренбургским собровцем, погибшим в Чечне.

В 1997 году был заложен первый камень нового сквера. И уже в 2003-м открыт Мемориал Славы в честь сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. На мраморных плитах золотыми буквами высечены их фамилии. Подвиг майора Самохина, как и тысячи других подвигов, не забудут России верные сыны.

Сквер начинается от проспекта Гагарина, где установлен камень с памятной табличкой «Сквер имени Виктора Павловича Самохина». Рядом располагается объемная топиарная композиция, состоящей из фуражки, подложки под фуражку и гирлянды-венка. Высота фуражки – 1 метр, ширина и длина – по два метра.

Мемориал Славы представляет собой стелу, изображающую меч закона, высота которого составляет 9 метров. Подножие стелы украшает золотая надпись: «Благодарное Оренбуржье – защитникам правопорядка». За стелой через дорогу расположен храм Архистратига Божия Михаила, покровительствующего воинам правопорядка.

На территории сквера любят гулять всей семьей и влюбленные пары. Для детей есть игровая зона с качелями. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Оренбургской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ